Google+
intro1 Конечно, в моде перемены неизбежны. И мы, боясь показаться старомодными, стараемся этим переменам соответствовать. Но быстрое течение времени может сделать самую модную вещь завтра уже нелепой и ненужной. Если говорить о моде музыкальной, то одним из таких «универсальных элегантных, не выходящих из моды английских костюмов», по-моему, можно назвать ансамбль «Пламя». Иногда в теле- и радиопередачах его называют «группа «Пламя», стараясь как бы осовременить и без того современных ребят, верных своему более чем десятилетнему названию. О чем же пело «Пламя» десять лет назад? Да как раз о том, чем славятся новомодные группы. Это были рок-композиции на стихи Юрия Левитанского, такие, как «Квадратный человек», и другие. Но тогда немыслимо было услышать это по радио или телевидению. И «Пламя» пело их только в концертах. А в эфире звучали песни, которым было положено звучать в то время.

Сейчас петь песни социального Звучания стало нормой. Обо всем наболевшем пишут и в газетах, и в журналах. Поэтому «Пламя» вернулось в своем творчестве к вечным, простым и важным темам.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что ансамбль знают все, — ребят часто Можно услышать и увидеть по радио и телевидению в самых популярных передачах. Но это, как правило, 1-2 песни. А концертная программа «Пламени», рассчитанная на два часа, идет под аплодисменты, которые не дают концерту закончиться. Зрители просят петь ещё и ещё. Но… москвичи почти не имеют возможности быть этими зрителями, потому что в Москве у «Пламени» почти не бывает концертов. И несмотря на то, что в очень популярной песне ребята поют: «На два дня прощай, столица. На два дня, на два дня все забудьте про меня», — им приходится расставаться со столицей на гораздо большие сроки…

Я, конечно, очень рада, что зрители многих городов нашей страны, а также Чехословакии, ГДР, Польши, Никарагуа, Афганистана, Финляндии могут побывать на концертах ансамбля и порадоваться его мастерству. И никак не пойму, почему этого удовольствия практически лишены москвичи.

О чем же поют ребята? Да обо всем на свете. Это и теплые, лирические песни о любви, и озорные песни-шутки, и остросоциальные рок-композиции.

«Пламя» стало очагом многих моих песенных удач. Музыку ко всем этим удачам написал его руководитель Сергей Березин. . Мой замечательный друг — Сергей Березин. Он очень тонко настроенный лирик, но может писать и музыку, которая звучит жестко, соответствуя содержанию стихов и времени. Когда в концертах он выходит на сцену и, аккомпанируя себе, поет негромко и как-то проникновенно свои песни «Золотые шары», «Пони», «Снег кружится», «Память-птица», «Когда мужчины говорят», «Скорпион», «Переведи часы назад», подпевает весь зал.

Мне много раз приходилось слышать: «Пламя» поет здорово. Им бы поменять устаревшее название, и прямой дорогой в хит-парады. Честно говоря, я и сама советовала Березину сделать так. Но Сергей — человек верный. И ему, важнее, чем попадание в хит-парады, попадание в человеческие сердца. А это попадание у него часто бывает точным.

Может быгь, мне бы не пришлось писать всех этих слов, а может быть, не пришлось бы звучать моим песням, если бы ?не Сергей. Ему в. жизни отведена такая роль - протягивать руку, выручать. Мне не раз говорили разные люди, как вовремя Сергей оказался рядом, помог. От него самого таких рассказов никогда не услышать. Он вообще человек немногословный.

Я не покажу написанного здесь Березину, пока газета не выйдет. Потому, что, если ему дать все это прочитать, он обязательно зачеркнет все слова и скажет: «Да напиши просто: «Нормально поют нормальные песни».

Пожелаем «Пламени» гореть и греть теплом своих песен людей.

Если у вас ещё нет нового диска «Пламени» «На два дня», советую приобрести его поскорей. Поскорей потому, что совсем скоро появится новая пластинка «У Серебряного бора».

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, лауреат всесоюзных телевизионных фестивалей песни.